学校新闻

当前位置: 首页» 学校新闻

我校举办“2020年全球抗疫复工劳动关系系列讲座”第六讲

  8月20日,由我校主办、中国人力资源开发研究会劳动关系分会协办的“2020年全球抗疫复工劳动关系系列讲座”第六讲在线上举行。澳大利亚劳动与雇佣关系学会(ALERA)会长、莫纳什大学商学院教授格雷戈•班柏作为主讲嘉宾,应邀做了题为《疫情大流行对澳大利亚劳资关系政策和劳动力市场的影响:政劳资的不同视角》的讲座。中国人力资源开发研究会劳动关系分会秘书长王晶、北京交通大学经济管理学院石美遐教授出席活动,来自校内外百余名专家学者和师生在线聆听。讲座由王晶秘书长主持。

 

 

  王晶秘书长在总结讲话中指出,格雷戈•班柏教授的讲座思路清晰、内容丰富,意义深远,具有很强的针对性和指导性。通过此次讲座,与会听众不仅对雇佣劳动关系有了更深入的了解,也对今后学科建设和研究方向具有建设性的指导意义。她表示,这次疫情带来了世界性的影响,不仅威胁到全球民众的生命健康,更对世界各国社会经济发展带来了巨大冲击。面对疫情,各国只有加强沟通、密切合作,才能有效应对这一全球突发公共卫生事件。

 

 

  讲座中,班柏教授从《雇佣关系国际比较研究:国家规制与全球变革》(第六版)的研究成果出发,结合他的科研经历和教学经验,围绕政府、雇主和工会在雇佣关系中扮演的角色和重要意义展开。他从历史、经济、社会、政治等方面对澳大利亚的雇佣关系背景进行了介绍,以疫情大流行对澳大利亚劳动力市场和经济的影响为切入点,用详实数据分析了澳大利亚国内生产总值(GDP)增长率、企业信心、薪资增长、劳动力参与率等现实状况。他指出,面对近来发生的森林火灾、新冠疫情和潜在的经济危机,澳大利亚联邦政府、雇主和工会推出了一系列有针对性的应对举措,包括实行城市封锁、颁布旅行禁令、发放失业救济金、创造就业机会、提倡灵活就业等。他认为,这些举措在抗击疫情、恢复经济方面总体上起到了积极作用,但也存在一些争议和问题。班柏表示,通过对酒店业、养老机构、航空业、建筑业、教育业的示例分析,新冠疫情给不同行业带来的影响,其政策和实践也有所不同。他还从宏微观层面剖析了后疫情时代雇佣劳动关系与劳动力市场的发展趋势,为今后的国际比较研究提出了新的理论架构和思考课题。

 

 

  与谈环节,石美遐教授对班柏教授的精彩讲座表示赞赏,对我校举办讲座、提供学习交流机会表示感谢,对澳大利亚政劳资三方在扩大失业保障范围、创造就业机会、刺激与恢复经济等方面措施表示认同,并针对后疫情时期雇佣关系发展趋势、八小时工作制、工作形式、灵活就业等方面分享了见解。互动环节,湖南大学工商管理学院谢玉华教授围绕澳大利亚企业在应对疫情危机过程中所采取的具体措施等议题与班柏教授进行了深入探讨。

 

 

  格雷戈•班柏(Greg Bamber),现任澳大利亚劳动与雇佣关系学会(ALERA)会长、莫纳什大学商学院教授。曾就读于英国曼彻斯特大学、伦敦政治经济学院和爱丁堡赫瑞瓦特大学。曾在英国牛津大学、华威大学及帝国理工学院从事研究项目,任英国杜伦大学商学院研究主任、澳大利亚昆士兰科技大学澳大利亚研究委员会战略管理中心主任和格里菲斯大学管理学研究生院院长;是澳大利亚和新西兰管理学院的终身研究员;是名著《国际与比较雇佣关系》的第一主编。2019年10月,他曾应邀出席我校建校70周年庆祝大会。

  

 

  (国际交流合作处(港澳台办公室))

  

分享到: